Современная медицина зачастую становиться сочетанием ранее несовместимого, доказывая что чересчур узкая специализация — это не всегда правильно и хорошо. Такая, казалось бы, отдельная специфическая отрасль, как косметология начала взаимодействовать с остеопатией и стоматологией. Это взаимодействие дает очень хорошие результаты.
В косметологической терапии, для коррекции возрастных изменений применяют пластическую хирургию, аппаратную косметологию, инъекционные процедуры. При всех достоинствах этих методов, нельзя утверждать, что они идеально подходят каждой женщине. У них есть целый ряд категорических противопоказаний, осложнений и серьезных последствий.
Поиски "молодильных яблок", эффективных, безопасных, с пролонгированным действием, "развернули" косметологию к остеопатии и стоматологии. Сравнительно новый, остеопатический подход в косметологии, становится той щадящей альтернативой, которая приводит к удивительным результатам.
С точки зрения остеопатии, организм человека является единым, интегрированным устройством. Мышцы тела, в том числе и лица, отражают все наши пережитые эмоции. В свою очередь, постоянно напряженные мышцы лица и соединительной ткани "выращивают ранние устойчивые морщины".
Мимические мышцы лица эмоционально зависимы: чрезмерные переживания способствуют развитию спазма в ней, что приводит к нарушению баланса в клетках мышечной ткани. В связи с этим ухудшается метаболизм ткани и тем самым усугубляется спазматическое состояние лицевых мышц – самый "надежный" способ обзавестись глубокими морщинами, вторым подбородком, "сползающими щеками и нависающими веками".
Все это приводит к дисбалансу тонуса мышц и соответственно – к видимой деформации лица, изменению его выражения.
Остеопатические техники инициируют самовосстановление мышечной ткани. Специальными ручными техниками восстанавливается баланс мышц и связок в области лица, шеи и декольте. Очень часто возрастные изменения лица приводят к патологии нижней челюсти и чтобы вернуть былую четкость овалу лица или убрать ассиметрию лица мы работаем вместе с ортодонтами. Замечали ли Вы когда-нибудь, как красиво идет линия нижней челюсти у большинства молодых людей? Если смотреть в профиль, видно, какой четкий, почти прямой угол образует челюсть при повороте от уха к подбородку. По идеальным пропорциям лица, рассчитанным еще Леонардо да Винчи, расстояние между нижней губой и подбородком должно быть на одной горизонтальной линии с углом нижней челюсти. Если же внимательно посмотреть на профиль женщин в возрасте, сделавших пластическую операцию, видно, что хотя линия нижней челюсти у них четко обрисована, у большинства из них она спускается сразу резко вниз от уха к подбородку. Это объясняется тем, что хирург убрал следствие, натянув лишнею кожу, но не ликвидировал причины ее появления в виде деформированных, спазмированных или наоборот, растянувшихся жевательных мышц. Чем старше женщина, тем больше линия ее челюсти начинает терять этот самый угол молодости. И дело даже не в утрате (хотя это выдает возраст), а в том что его потеря приводит к появлению обвислостей в виде брылей, собачек, хомячьих щечек и. т. д. Причина же той потери, а, значит, и всех перечисленных выше дефектов, лежит в деформации мышц.
Каждая жевательная мышца имеет сложную внутреннюю структуру расположения мышечных волокон. В жевательных мышцах преобладают волокна, которые отвечают за длительные сокращения и устойчивы к утомлению. Благодаря такому строению мышечных волокон к нижней челюсти может прилагаться усилие в самых различных направлениях, и мышечная система может поддерживать нормальную работу жевательного аппарата некоторое время даже при серьезных нарушениях биомеханики. Однако на фоне общесоматических заболеваний длительная активность жевательных мышц приводит к увеличению напряжения, спазму, возникновению местной ишемии и сказывается на функциональном состоянии мышце.
Именно здесь — в месте соединения верхней и нижней челюстей, и закладывается первая база для возрастного изменения лица. Жевательные мышцы, поведение которых формирует тот или, иной челюстной угол, ссыхаются, спазмируются или, наоборот, растягиваются, и начинают изменять форму лица до неузнаваемостие. Наш череп состоит из 29 костей, но только нижняя челюсть является единственной активно подвижной ее костью, . Нижняя челюсть подвешена в пространстве к костям черепа при помощи мышц и связок. Единственной опорой для нее являются жевательные зубы. Именно зубы фиксируют положение челюсти в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. При изменениях положений зубов и, соответственно, зубных рядов или их утраты изменяется и положение челюсти в пространстве. В большинстве случаев происходит снижение нижней трети лица, дистализация прикуса, с характерными лицевыми проявлениями. Возникают нарушения координации работы жевательных мышц что усугубляет развивающиеся с возрастом деформации лицевого скелета и носа.
Нарушение окклюзии (оклюзия — это контактное взаимотношение зубов антогонистов) в результате стираемости зубов, неадекватного стоматологического лечения или протезирования оказывает большое влияние на состояние костно-мембранозной структуры черепа и работы нейроглии. Кости черепа соединены между собой подвижно, т. е. черепные швы представляют собой «суставы». В своей работе «О повреждениях головы», которая вышла в 400 году до нашей эры, Гиппократ описал строение черепа и черепных швов. Еще тогда он признал, что кости черепа не спаяны друг с другом, а соединены подвижно.
Мышечная система функционирует не изолированно. Все мышечные группы прикрепляются к костному аппарату черепа посредством сухожилий и связок. Гармонично развиваясь, мускулатура укрепляет и эти образования. Кости становятся более прочными и массивными, сухожилия и связки крепкими и эластичными. И на напротив кости и элементы сустава испытывают ненормальное напряжение, когда спазмированное мышечное волокно тянет на себя кость, вызывая ее деформацию и ротацию.
Мышца, как и любая ткань или орган в организме, обладает генетической памятью о правильном функционировании. Длительный спазм или другие повреждения стирают эту память, и мышца запоминает патологическое положение или движение, что приводит к постоянным рецидивам. С помощью остеопатической коррекции происходит стирание патологической информации и восстановление генетической памяти. . Устраняя мышечный спазм и восстанавливая генетическую память о правильном функционировании, возможно улучшить состояние, форму и положение кости и сустава.
Жевательные мышцы входят в состав антигравитационных мышц тела и оказывают влияние на его положение в пространстве. При их патологии изменяется как положение нижней челюсти в пространстве черепа, так и положение головы на шее и осанка в целом и усугубляет развивающиеся с возрастом деформации лицевого скелета и носа.
Интересно, что формообразующее воздействие мышц на кости скелета, их закономерное взаимовлияние было использовано учеными антропологами для воссоздания по скелетам внешнего облика давно умерших людей, в том числе первобытных жителей Земли.
Однако эстетические нарушения не являются единственными при данной аномалии. Перенапряжение жевательных мышц приводит к множеству негативных последствий для здоровья — пережимаются ветви тройничного нерва и сосуды, питающие кожу лица, передавливаются вводные протоки слюнных желез. Избыточное давление при смыкании челюстей приводит к более быстрому стиранию зубов, ухудшает их состояние и питание, приводит к потери, нарушению прикуса, пародонтозам. Что же делать, в такой казалось бы, безвыходной ситуации? Метод эстетического моделирования лица предлагает уникальную методику мышечного расслабления с корректирующей нижнюю челюсть стоматологической капой. Совместные усилия остеопатических техник с миорасслабляющими практиками массажа и коррекцией нижней челюсти дают хорошие и стойкие результаты без пластики и инъекций. Терапевтическое взаимодействие специалистов разных специальностей черезвычайно важно, без устранения основных причин вызвавших патологическое состояние мышц — это только симптоматическое, кратковременное решение проблемы.
Важным этапом в достижении и закреплении долгосрочного результата является индивидуальный подбор и изготовление аппаратов для коррекции положения нижней челюсти и устранения патологических состояний сустава и мышщ, нормализации миодинамического равновесия, которое, в свою очередь, даст возможность реализоваться динамике формирования зубных дуг и челюстных костей в соответствии с физиологической нормой.
Каппа позволяет мягко, но надежно адаптировать, функциональную деятельность нервно — мышечного аппарата к требуемым параметрам, достичь равномерного тонуса в мышцах при одномоментном смыкании зубов антогонистов удерживая челюсти в нужном положении, мышца это единственная система в организме, способная к самоомоложению. Если грамотно работать с мышцами лица и шеи, мы активируем процесс регенерации востанавливая силу и обьем всего мышечного каркаса лица.